Réalisés

 

# 2019 - Trophée BDM - Lauréat

# 2016 - Trophée de la construction -Lauréat

# 2016 - rénovation de bâtiments tertiaires bureaux - Lauréat

# 2015 - OFF du Développement Durable - Nominé

SAINT-MARTIN-DE-CRAU

BUREAUX DES SERVICES TECHNIQUES

SAINT-MARTIN-DE-CRAU  - 13

BUREAUX DES SERVICES TECHNIQUES

Le projet de 23 bureaux labélisé Bâtiment durable méditerranéen -niveau OR, livré à Saint-Martin-de-Crau en juin 2016 pour les services techniques prend place dans l’enveloppe d’une ancienne grange de la Crau dont il conserve les pierres, une partie des charpentes bois déposées et réutilisées. Il intègre de façon contemporaine le corps de ferme pour s’inscrire parfaitement dans l’urbanisme du centre-ville, tout en apportant de façon intelligente une architecture moderne sur la commune.

En 2013, la mairie de Saint-Martin-de-Crau, lançait une consultation portant sur la réhabilitation et l’extension d’un bâtiment ancien pour y regrouper les bureaux des services techniques de la commune. L’équipe d’architectes composée des agences marseillaise Jean-Charles Franceschi et OH!SOM architectes démarre les études en 2013 avec comme axe de recherche : requalifier, réorganiser et optimiser l’espace pour offrir aux employés le meilleur environnement de travail possible. Créer un véritable lieu d’échange visant à promouvoir une institution et revaloriser un patrimoine existant.
 

L'enveloppe ancienne fait ainsi éclore, un nouvel édifice en structure bois – préfabriquée en atelier – apportant des performances en terme énergétique et un confort au niveau thermique.

( RDC : Panneaux en bois massif KLH - 14 cm épaisseur, isolation extérieure en laine de bois, lame d’air ventilée, mur pierre 20 cm R+1 : ossature bois traditionnelle, avec isolation en laine de bois, panneaux d’OSB, doublage intérieur sur ossature et parement extérieur en cassettes métalliques laquées )

La façade EST est réalisée sur toute sa hauteur en polycarbonate. Protégée du soleil par des lames métalliques orientables, elle apporte une lumière diffuse et douce à l’intérieur des bureaux tout en en garantissant leur intimité. Ce pignon, à la manière d’une lanterne, joue le rôle de signal urbain à la nuit tombée.

 

Maître d'ouvrage : Mairie de Saint-Martin de Crau 

équipe de projet : oh!som architectes et J-C Franceschi architectes, Calder Ingenierie ( structure), Cobat ingenierie ( fluides) / Localisation: Saint-Martin de Crau (13)  

Programme : construction des bureaux regroupant services techniques extérieurs et le pôle aménagement. (23 bureaux, cafétéria, 2 salles de réunion, accueil agent et accueil public ) /

Surface : 620 m2  / Coût : 1 560 084,30 € HT / Livraison : Mai 2016 

Crédit photographique : Kerdraon Julien / Crédit vidéo : Dako image

A l’intérieur, les bureaux sont équipés d’un ensemble menuisé en polycarbonate et hêtre composé d’une porte pleine, d’une partie opalescente et d’un ventillon en bois, qui permet de gérer la ventilation nocturne par échange thermique entre les deux façades (Nord et Sud) et d’apporter une lumière naturelle dans la circulation centrale.

 

La conception du bâtiment permet ainsi de créer des espaces de travail agréables, lumineux et adaptés aux utilisateurs tant dans la réorganisation des services, l’accueil et le renseignement des administrés (diffusion de l’information par écran tactile) que dans l’amélioration du confort des agents avec la création d’espace communs de détente (cafétéria, toiture terrasse végétalisée).

L’utilisation de matériaux naturels et chaleureux et les vues dégagées vers le paysage arboré renforce cette idée du confort d’usage.

 

Ce projet propose une reconversion exemplaire qui porte les valeurs du bâtiment durable méditerranéen, en phase avec les enjeux environnementaux locaux. Il permet de confirmer la vocation de l’îlot pour les services techniques, de permettre à cette construction de rejouer un rôle urbain et de requalifier un lieu d’histoire en proposant des locaux accessibles, agréables et adaptés aux enjeux actuels.

© 2019 oh!som architectes / Tous droits réservés / 10 Rue Saint-Jacques 13006 Marseille / contact@ohsom.com / +33 (0)4 91 04 63 19

  • Facebook
  • Instagram