Concours

ZAC JOLY JEAN, AVIGNON

GROUPE SCOLAIRE

AVIGNON - ZAC JOLY JEAN - 13

GROUPE SCOLAIRE

Notre proposition pour la construction du nouveau groupe scolaire Joly-Jean, s’inspire directement de l’environnement dans lequel il s’installe. De sa logique d’implantation, en passant par sa morphologie, jusqu’à sa matérialité, c’est la valorisation du patrimoine naturel et agricole qui stimule un référentiel dans notre imaginaire. Notre souhait est de proposer un projet ancré dans son paysage, et d’offrir aux enfants, la pleine jouissance de ce lieu ou ils évolueront au fil des années. Le projet se veut à la fois ouvert et connecté au paysage et au nouveau quartier tout en étant à la fois protecteur d’une vie intérieure riche, intense, à l’abri des regards.

LA PROMENADE DES ÉCOLES : Point névralgique du projet, le parvis, n’est autre que le début de cette promenade intérieure qui résout le défi de desservir depuis un seul et même point central, tous les éléments de programme en rez-de chaussée. Ce dispositif spatial permet ainsi de regrouper les accès à la maternelle, à l’élémentaire,
à la restauration, à la halle créative, et de permettre aux différentes entités de fonctionner de manière indépendante. Fonctionnant comme un sas de transition, elle permet d’accéder aux halls d’accueil depuis l’avenue du moulin notre dame et depuis l’avenue de la Trillade. Ce cheminement permet ainsi de créer un espace de rencontre protégé, généreux et agréable pour parents et enfants.


L’enjeu du fonctionnement optimum d’un groupe scolaire réside dans la gestion des flux, ainsi que dans la cohabitation de plusieurs éléments de programmes, tantôt communs et tantôt indépendants des deux écoles. C’est pourquoi, nous privilégions, pour l’ensemble du groupe scolaire, un fonctionnement de plain pied, pour un accès aisé des tous petits et de leurs parents qui les accompagnent depuis le parvis d’accueil.
Ce système de fonctionnement en plan permet également d’offrir un accès direct sur la cour à l’ensemble des espaces de l’école. Cette configuration offre ainsi la possibilité aux personnels enseignants de prolonger à l’extérieur les activités de la classe et ainsi de rester en contact permanent avec la nature.


D’un point de vue de l’orientation, cette implantation, multipliant les linéaires de façades par rapport à un projet plus
compact, permet de favoriser les orientations idéales Nord / Sud pour l’organisation des deux écoles.

MATÉRIALITÉ ET CONCEPTION BIOCLIMATIQUE
Ancré au sol, en béton et terre crue, le futur groupe scolaire de la Zac Joly-Jean se développe au coeur d’une végétation caractéristiques des sites agricoles de la région. Le travail sur les séquences de plein et de vide et l’articulation des différents volumes offre une façade morcelée qui émerge au milieu de la végétation. Les toitures végétalisées
renforcent cette image, et viennent ancrer le projet dans le paysage naturel d’Avignon.

La terre et le béton jouent le rôle d’enveloppe protectrice et se développent sur l’ensemble des façades extérieure.
A l’intérieur, le vocabulaire des façades donnant sur cour est beaucoup plus perméable. Les menuiseries bois apportent
la lumière nécessaire à l’évolution des occupants tout en mettant en avant un matériaux chaleureux et doux adapté aux
enfants.

 

A l’intérieur des deux écoles, le long des circulations, le mur en pisé rythmé par les différentes alcôves guide les élèves, et anime leur parcours jusqu’à leur salle de classe.
Plus qu’un choix esthétique, la terre crue utilisée dans ce projet est un élément moteur de la stratégie bioclimatique mise en place dans ce bâtiment. Par un jeu de toiture permettant de capter les rayonnements du soleil en hiver tout en s’en protégeant en été, ce mur trombe permet de réguler les variations thermiques tout au long des saisons. La terre limite ainsi l’apport de chauffage ou de refroidissement mécanique coûteux et énergivore tout en offrant une atmosphère seine et une hygrométrie ambiante régulée. Le tout assurant une utilisation des espaces confortable et saine.


Équipement phare du nouveau quartier de la Zac Joly Jean, le groupe scolaire se veut être le symbole des qualités résolument paysagères de ce nouveau secteur transposées à l’échelle de l’édifice. Inscrite dans le paysage agricole, l’école propose une enceinte protectrice où les espaces extérieurs paysagers rythment les lieux de travail. Du parvis aux salles de classes, le même soin a été apporté à la conception des espaces pour offrir un équipement reflétant les préoccupations environnementale de notre époque tout en créant un
environnement singulier propice à l’évolution et à l’apprentissage des écoliers.

Projet BDM Niveau OR

Maître d'ouvrage : Ville d'Avignon /

Équipe de projet :  OH!SOM architectes mandataires,  INGEROP (bet TCE), Domene (QEB-BDM), Hervé DerSahakian ( Paysagiste), ECCI (Cuisiniste), Atelier 59 (Signalétique), Atelier Rouch (Acoustique) /

Localisation : ZAC Joly Jean, Avignon (13)  /

Programme : Construction d’un groupe scolaire de 10 classes, salles polyvalente, Cuisine, réfectoire, Halle Créative

Surface : 3 750 m2 / Coût : 7 450 000 € HT /

© 2019 oh!som architectes / Tous droits réservés / 10 Rue Saint-Jacques 13006 Marseille / contact@ohsom.com / +33 (0)4 91 04 63 19

  • Facebook
  • Instagram